KEWIRAUSAHAAN



PROPOSAL BUSSINESS PLAN
‘’KLAMUD JELSU’’



Disusun Oleh  :
Nama   : Nindhita Wahid Mulyani     
NIM    : 3160111067
Kelas   : D3 Akuntasi B



PROGRAM STUDI D3 AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA
2017

HALAMAN PENGESAHAN

Proposal Kewirausahaan dengan  Judul ”Klamud Jelsu” yang disusun oleh :

Nama               :  Nindhita Wahid Mulyani
NIM                :  3160111067

Telah diteliti dan dinyatakan layak sebagai syarat menempuh Tugas Bussiness Plan Mata Kuliah Kewirausahaan di program studi D3 Akuntansi FEB UTY.











Yogyakarta, 20 Desember 2017

Dosen Pembimbig
Syafruddin SE., MM


DAFTAR ISI

COVER                                                                                                          i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                      ii
DAFTAR ISI                                                                                                 iii
BAB 1 PENDAHULUAN
            LATAR BELAKANG                                                                        1
            VISI                                                                                                    1
            MISI                                                                                                   1
            TUJUAN                                                                                            1
BAB 2 GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
            ANALISIS PRODUK                                                                       2
            ANALISIS PEMASARAN                                                               2
            ANALISIS PERSAINGAN                                                               2
BAB 3 METODE PELAKSANAAN
            RENCANA OPERASI                                                                      3
            RENCANA DESAIN & PEGEMBANGAN                                     4
BAB 5 BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
            ANGGARAN BIAYA PERHARI                                                      5
            JADWAL KEGIATAN PROGRAM                                                  6
LAMPIRAN-LAMPIRAN
LAMPIRAN 1
Biodata Ketua                                                                         7
Biodata Anggota                                                                     8
Biodata Pembimbing                                                              9
LAMPIRAN 2
Justifikasi anggara                                                                  10
LAMPIRAN 3
Struktur Organisasi dan Pembagian Tugas                             11
LAMPIRAN 4
Surat Peryataan Pelaksana                                                      12








BAB 1
PENDAHULUAN

A.LATAR BELAKANG   
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan hidangan makanan maupun minuman. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal.
Dengan mengangkat potensi produk lokal yang mudah, murah dan digemari masyarakat. Dari pemikiran inilah ide untuk membuat bisnis “Klamud Jelsu” muncul. Dalam memulai usaha, penyusun mencari dahulu peluang pasar. Tujuan utama dari bisnis ini adalah bukan semata-mata untuk mencari uang tetapi ada hal lain, yaitu menambah pengalaman. Bisnis ini tidak menjadi beban, tetapi menjadi hal yang menyenangkan. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal dari pada gagal mencoba.

B. VISI
Membuat produk minuman yang segar dan menyehatkan dan di sukai banyak orang

C. MISI
§   Memperkenalkan es kelapa muda dengan varian rasa berbeda
§   Memajukan usaha dengan membantu meningkatkan point of selling dan profit secara berkesinambungan
§   Menyediakan produk yang halal, inovatif, dan berkualitas dengan harga terjangkau sebagai bentuk pelayanan terhadap konsumen.
§   Menjadi mitra masyarakat untuk belajar wirausaha dan berbisnis.

D. TUJUAN
·         Menambah pengetahuan kepada mahasiswa di bidang kewirausahaan
·         Mengubah pemikiran mahasiswa bahwa dunia kerja tidak hanya menjadi pegawai tetapi terdapat bidang lain yaitu sebagai pengusaha
·         Menambah berbagi pengalaman tentang bidang kewirausahaan dari pengusaha-pengusaha sukses
·         Mempelajari bagaimana mengembangkan ide-ide usaha
·         Memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan



BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA


A. ANALISIS PRODUK
“Klamud Jelsu” adalah minuman es kelapa muda yang diberi tambahan jelly dan susu untuk menambah cita rasa es kelapa muda tersebut. Dengan usaha ini saya berharap bisa mengembangkan rasa dari kelapa muda dengan variasi rasa yang berbeda dari yang lain, yakni dengan tambahan jelly susu dan mungkin untuk selanjutnya bisa dengan rasa yang lainnya. Produk Klamud Jelly Susu memiliki keunggulan yakni menggunakan bahan-bahan yang masih segar  serta dengan tambahan jelly sehinnga membuat sensasi yang berbeda saat memakannya. Manfaat klamut Jelsu ini yaitu mencegah dehidrasi dan melepas dahaga, membuang racun tubuh, meningkatkan trombosit, menormalkan kadar gula, dll.


B. ANALISIS PEMASARAN
1. Strategi Harga
Produk ini dapat diperjualbelikan dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat pada umumnya. Kami menentukan harga yang relatif murah, yaitu Rp 5.000,-.
2. Strategi Promosi
Strategi yang digunakan untuk mempromosikan produk ini adalah dengan menggunakan media sosial (facebook, bbm, Instagram) serta promosi secara langsung turun ke lapangan.
3. Target pasar
Target pasar adalah semua kalangan dari anak-anak sampai orang tua, antara lain anak sekolah, pekerja kantor, pekerja rumahan, dan orang tua.
4. Place
Saya akan menjual produk ini di sekitar lapangan denggug, saya memilih lapaga denggung karena tempatnya strategis, dan tempat nongkrong nya anak-anak, remaja dan dewasa.

C. ANALISIS PERSAINGAN
1. Pesaing
Saat ini sudah banyak produk yang menjual es kelapa muda, oleh karena itu disini kita melakukan inovasi dengan menjual es kelapa muda dengan varian rasa yang berbeda sehingga diharapkan mampu bersaing dengan produk kelapa muda lainnya.
2. Kelebihan dibanding pesaing
Dengan inovasi tersebut konsumen dimanjakan dengan rasa yang berbeda dari es kelapa muda, yakni dengan menambahkan susu dan jelly sehingga menambah cita rasa manis dan kenyal
BAB 3
METODE PELAKSANAAN


RENCANA OPERASI
1. Proses Produksi
- Pembelian bahan-bahan
- Membuat jelly
- Menyerut kelapa muda
- Membuat sirup gula untuk campuran kelapa muda
- Mencampurkan kelapa muda, es, sirup gula dan susu
2. Pengendalian persediaan
Kami menyediakan 50 gelas / hari, namun jika persediaan tersisa, kami akan mengurangi jumlah persediaan sesuai penjualan hari sebelumnya.
3. Prosedur Pembuatan
Bahan-bahan
1.                  kelapa muda, kerok dagingnya
2.                  jelly/nutrijel rasa mangga
3.                  susu kental manis
4.                  selasih,rendam denga air hangat sampai mengembang
5.                  air kelapa
6.                  gula pasir
7.                  daun pandan
Langkah
1.    Masak nutrijel/jelly sesuai petunjuk kemasan,setelah mengeras dipotong-potong
2.    Buat sirup gula: rebus air, gula pasir dan daun pandan masak sampai gula larut
3.    penyajian: tata dalam mangkok/gelas daging kelapa, jelly dan selasih, tuang sirup gula beri susu kental manis dan air kelapa terakhir beri es batu sesuai selera








RENCANA DESAIN & PENGEMBANGAN
1. Tujuan usaha jangka panjang
Menjadi salah satu produk minuman yang diminati disemua kalangan dan membuka cabang
2. Strategi
Melakukan promosi di media sosial dan mengubah tampilan gerobak yang menarik dengan meletakkan spanduk/MMT dengan tulisan dan gambar yang menarik.
3. Evaluasi Resiko
Tidak bisa bertahan lama, hanya 1 hari 
































BAB 5
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN


ANGGARAN BIAYA PERHARI

No.
Keterangan
Harga
1.
      Bahan Baku

5 buah kelapa muda
Rp.      50.000
1 kaleng susu
Rp.        8.000
2 jelly / nutrijel
Rp.        5.000
¼ kg gula pasir
Rp.        3.500
Air gallon
Rp.      19.000
es batu
Rp.        5.000
1 pack gelas plastic
Rp.      15.000
Sedotan
Rp.        3.500
Kantong plastic
Rp.        3.000
Total
Rp.    112.000
2.
Peralatan (Biaya Tetap)

Gerobak
Rp.  2.500.000
2 Buah Termos Es
Rp.     300.000
Irus
Rp.       15.000
3 Toples
Rp.       45.000
Spanduk/ MMT
Rp.     100.000
Gelas Kaca 20
Rp.     120.000
Sendok 2 Lusin
Rp.       80.000
Total
Rp.  3.160.000
3.
Perjalanan


BBM (Delivery Order dan Untuk belanja)
Rp.       17.000
Total
Rp.       17.000
4.
Biaya Lain-Lain


Sewa Tempat
Rp.       15.000
Total
Rp.       15.000


Modal awal  = biaya variabel + biaya tetap
                      = {Bahan Baku + Perjalaan + Lain-lain) x 30 hari ) + Biaya tetap
                      = Rp. 4.320.000 + Rp. 3.160.000
                      = Rp. 7.480.000

Hasil penjualan perbulan = Target penjualan perhari x harga pergelas x 30 hari
                                            = 50 gelas x 5.000 x 30
                                            = Rp. 7.500.000

Laba = Hasil penjualan – modal awal
          = Rp. 7.500.000 – Rp. 7.480.000
          = Rp. 20.000

JADWAL KEGIATAN PROGRAM

Kegiatan
Jadwal Pelaksana
( Dalam Mingguan )


1
2
3
4

1. Survei Pasar
O
O



2. Menyusun Recana Usaha
O
O



3. Survey Peralatan


O


4. Survey Peralatan Penunjang


O


5. Survey Tempat Usaha & Perijinan


O


6. Uji Coba Produksi



O











LAMPIRAN LAMPIRAN


LAMPIRAN 1

Biodata Ketua
A. Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Nindhita Wahid Mulyani
2
Jenis Kelamin
Perempuan
3
Program Studi
D3 Akuntansi
4
NIM
3160111067
5
Tempat dan Tanggal Lahir
Sragen, 6 April 1998
6
E-mail
7
No. Telp/Hp
083144539966

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Sine 1 Sragen
SMPN 2 Sragen
SMAN 3 Sragen
Jurusan


IPA
Tahun Lulus
2010
2013
2016















Yogyakarta, 21 Desember 2017



Ketua Pelaksana
Nindhita Wahid Mulyani

Biodata Anggota
A. Identitas Diri
1
Nama Lengkap

2
Jenis Kelamin

3
Program Studi

4
NIM

5
Tempat dan Tanggal Lahir

6
E-mail

7
No. Telp/Hp


B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi



Jurusan



Tahun Lulus
























Yogyakarta, 21 Desember 2017



Anggota


Biodata Dosen Pembimbing
A. Identitas Diri
1
Nama Lengkap

2
Jenis Kelamin

3
Program Studi

4
NIM

5
Tempat dan Tanggal Lahir

6
E-mail

7
No. Telp/Hp


B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi



Jurusan



Tahun Lulus
























Yogyakarta, 21 Desember 2017



Dosen Pembimbing


LAMPIRAN 2

Justifikasi Anggaran
No.
Keterangan
Justifikasi Pemakaian
Harga
1.
      Bahan Baku


5 buah kelapa muda

Rp.      50.000
1 kaleng susu

Rp.        8.000
2 jelly / nutrijel

Rp.        5.000
¼ kg gula pasir

Rp.        3.500
Air gallon

Rp.      19.000
es batu

Rp.        5.000
1 pack gelas plastic

Rp.      15.000
Sedotan

Rp.        3.500
Kantong plastic

Rp.        3.000
Total

Rp.    112.000
2.
Peralatan (Biaya Tetap)


Gerobak

Rp.  2.500.000
2 Buah Termos Es

Rp.     300.000
Irus

Rp.       15.000
3 Toples

Rp.       45.000
Spanduk/ MMT

Rp.     100.000
Gelas Kaca 20

Rp.     120.000
Sendok 2 Lusin

Rp.       80.000
Total

Rp.  3.160.000
3.
Perjalanan



BBM (Delivery Order dan Untuk belanja)

Rp.       17.000
Total

Rp.       17.000
4.
Biaya Lain-Lain



Sewa Tempat

Rp.       15.000
Total

Rp.       15.000


LAMPIRAN 3

Susunan Organisasi Tim dan Pembagian Tugas
Susunan Organisasi Tim



 








Pembagian Tugas
Ketua:
·         Memimpin jalannya usaha
·         Mengawasi dan mengatur kegiatan usaha
Anggota
·         Menjalankan strategi usaha
·         Membeli bahan pembuatan produk

















LAMPIRAN 4


SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA



Yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama                                 : Nindhita Wahid Mulyani
NIM                                   : 3160111067
Program Studi                   : D3 Akutansi
Perguruan Tinggi               : Universitas Negeri Yogyakarta

Dengan ini menyatakan bahwa proposal Bisnis Plan saya dengan judul “Klamud Jelsu” yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017,2018 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain. Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidak sesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya ke kas Universitas Negeri Yogyakarta.

Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

                                                                                                                                        






                                                                                    Yogakarta, 20 Desember 2017
Mengetahui                                                                Yang menyatakan
Dosen Pebimbing





  Syafruddin SE., MM                                                Nindhita Wahid Mulyani


Komentar

  1. Play Slots at Online Casino Casinos
    Learn all about slot machine online casinos 제왕 카지노 and 카지노 learn the best slots, 바카라 사이트 table games, and casino games available to play at online casinos. Learn about our

    BalasHapus

Posting Komentar