KEWIRAUSAHAAN
PROPOSAL BUSSINESS PLAN
‘’KLAMUD JELSU’’
‘’KLAMUD JELSU’’

Disusun Oleh :
Nama :
Nindhita Wahid Mulyani
NIM :
3160111067
Kelas :
D3 Akuntasi B
PROGRAM STUDI D3 AKUNTANSI
FAKULTAS
EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA
2017
HALAMAN PENGESAHAN
Proposal Kewirausahaan dengan Judul ”Klamud Jelsu” yang disusun oleh :
Nama : Nindhita Wahid Mulyani
NIM : 3160111067
Telah
diteliti dan dinyatakan layak sebagai syarat menempuh Tugas Bussiness Plan Mata
Kuliah Kewirausahaan di program studi D3 Akuntansi FEB UTY.
Yogyakarta, 20 Desember 2017
Dosen
Pembimbig
Syafruddin SE., MM
DAFTAR ISI
COVER i
HALAMAN
PENGESAHAN ii
DAFTAR
ISI iii
BAB
1 PENDAHULUAN
LATAR
BELAKANG 1
VISI 1
MISI 1
TUJUAN 1
BAB 2 GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
ANALISIS
PRODUK 2
ANALISIS
PEMASARAN 2
ANALISIS
PERSAINGAN 2
BAB
3 METODE PELAKSANAAN
RENCANA
OPERASI 3
RENCANA
DESAIN & PEGEMBANGAN 4
BAB
5 BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
ANGGARAN BIAYA PERHARI 5
JADWAL KEGIATAN PROGRAM 6
LAMPIRAN-LAMPIRAN
LAMPIRAN 1
Biodata
Ketua 7
Biodata
Anggota 8
Biodata
Pembimbing 9
LAMPIRAN 2
Justifikasi anggara 10
LAMPIRAN 3
Struktur Organisasi dan
Pembagian Tugas 11
LAMPIRAN 4
Surat Peryataan Pelaksana 12
BAB 1
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara
atau kegiatan secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan hidangan
makanan maupun minuman. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makan dari
pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun
memang sedikit mahal.
Dengan mengangkat potensi produk lokal yang mudah,
murah dan digemari masyarakat. Dari pemikiran inilah ide untuk membuat bisnis “Klamud Jelsu” muncul. Dalam memulai usaha, penyusun mencari dahulu peluang pasar.
Tujuan utama dari bisnis ini adalah bukan semata-mata untuk mencari uang tetapi ada
hal lain, yaitu menambah pengalaman. Bisnis ini tidak menjadi beban,
tetapi menjadi hal yang menyenangkan. Yang terpenting adalah berani mencoba dan
memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal dari pada gagal mencoba.
B. VISI
Membuat produk minuman
yang segar dan menyehatkan dan di sukai banyak orang
C. MISI
§ Memperkenalkan es kelapa
muda dengan varian rasa berbeda
§ Memajukan usaha dengan
membantu meningkatkan point of selling dan profit secara berkesinambungan
§
Menyediakan produk yang
halal, inovatif, dan berkualitas dengan harga terjangkau sebagai bentuk
pelayanan terhadap konsumen.
§
Menjadi mitra masyarakat
untuk belajar wirausaha dan berbisnis.
D. TUJUAN
·
Menambah pengetahuan kepada mahasiswa
di bidang kewirausahaan
·
Mengubah pemikiran mahasiswa bahwa
dunia kerja tidak hanya menjadi pegawai tetapi terdapat bidang lain yaitu sebagai pengusaha
·
Menambah berbagi pengalaman tentang
bidang kewirausahaan dari pengusaha-pengusaha sukses
·
Mempelajari bagaimana mengembangkan
ide-ide usaha
·
Memenuhi tugas mata kuliah
kewirausahaan
BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
A. ANALISIS
PRODUK
“Klamud Jelsu” adalah minuman es kelapa muda yang diberi tambahan
jelly dan susu untuk menambah cita rasa es kelapa muda tersebut. Dengan usaha
ini saya berharap bisa mengembangkan rasa dari kelapa muda dengan variasi
rasa yang berbeda dari yang lain, yakni dengan tambahan jelly susu dan mungkin untuk selanjutnya bisa dengan
rasa yang lainnya. Produk Klamud Jelly
Susu memiliki keunggulan yakni menggunakan bahan-bahan yang masih segar serta dengan tambahan jelly sehinnga membuat
sensasi yang berbeda saat memakannya. Manfaat klamut Jelsu ini yaitu mencegah dehidrasi dan
melepas dahaga, membuang racun tubuh, meningkatkan trombosit, menormalkan kadar
gula, dll.
B.
ANALISIS PEMASARAN
1. Strategi Harga
Produk ini dapat
diperjualbelikan dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat pada umumnya.
Kami menentukan harga yang relatif murah, yaitu Rp 5.000,-.
2. Strategi Promosi
Strategi yang
digunakan untuk mempromosikan produk ini adalah dengan menggunakan media sosial
(facebook, bbm, Instagram) serta promosi secara langsung turun ke lapangan.
3. Target pasar
Target pasar adalah
semua kalangan dari anak-anak sampai orang tua, antara lain anak sekolah,
pekerja kantor, pekerja rumahan, dan orang tua.
4. Place
Saya akan menjual produk ini di sekitar lapangan denggug, saya memilih
lapaga denggung karena tempatnya strategis, dan tempat nongkrong nya anak-anak,
remaja dan dewasa.
C. ANALISIS PERSAINGAN
1. Pesaing
Saat ini sudah banyak
produk yang menjual es kelapa muda, oleh karena itu disini kita melakukan
inovasi dengan menjual es kelapa muda dengan varian rasa yang berbeda sehingga
diharapkan mampu bersaing dengan produk kelapa muda lainnya.
2. Kelebihan dibanding pesaing
Dengan inovasi
tersebut konsumen dimanjakan dengan rasa yang berbeda dari es kelapa muda,
yakni dengan menambahkan susu dan jelly sehingga menambah cita rasa manis dan
kenyal
BAB 3
METODE PELAKSANAAN
RENCANA OPERASI
1. Proses Produksi
- Pembelian
bahan-bahan
- Membuat jelly
- Menyerut kelapa
muda
- Membuat sirup gula
untuk campuran kelapa muda
- Mencampurkan kelapa
muda, es, sirup gula dan susu
2. Pengendalian persediaan
Kami menyediakan 50
gelas / hari, namun jika persediaan tersisa, kami akan mengurangi jumlah
persediaan sesuai penjualan hari sebelumnya.
3. Prosedur Pembuatan
Bahan-bahan
1.
kelapa muda, kerok dagingnya
2.
jelly/nutrijel rasa mangga
3.
susu
kental manis
4.
selasih,rendam denga
air hangat sampai mengembang
5.
air kelapa
6.
gula pasir
7.
daun pandan
Langkah
1.
Masak nutrijel/jelly
sesuai petunjuk kemasan,setelah mengeras dipotong-potong
2.
Buat sirup gula: rebus air, gula pasir dan daun
pandan masak sampai gula larut
3.
penyajian: tata dalam mangkok/gelas daging kelapa,
jelly dan selasih, tuang sirup gula beri susu
kental manis dan air kelapa terakhir beri es batu sesuai selera
RENCANA DESAIN & PENGEMBANGAN
1. Tujuan usaha jangka panjang
Menjadi salah satu produk minuman yang diminati
disemua kalangan dan membuka cabang
2. Strategi
Melakukan promosi di media sosial dan mengubah
tampilan gerobak yang menarik dengan meletakkan spanduk/MMT dengan tulisan dan gambar
yang menarik.
3. Evaluasi Resiko
Tidak bisa bertahan lama, hanya 1 hari
BAB 5
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
ANGGARAN BIAYA PERHARI
No.
|
Keterangan
|
Harga
|
1.
|
Bahan Baku
|
|
5 buah kelapa muda
|
Rp. 50.000
|
|
1 kaleng susu
|
Rp. 8.000
|
|
2 jelly / nutrijel
|
Rp. 5.000
|
|
¼ kg gula pasir
|
Rp. 3.500
|
|
Air gallon
|
Rp. 19.000
|
|
es batu
|
Rp. 5.000
|
|
1 pack gelas plastic
|
Rp. 15.000
|
|
Sedotan
|
Rp. 3.500
|
|
Kantong plastic
|
Rp. 3.000
|
|
Total
|
Rp. 112.000
|
|
2.
|
Peralatan
(Biaya Tetap)
|
|
Gerobak
|
Rp. 2.500.000
|
|
2 Buah
Termos Es
|
Rp. 300.000
|
|
Irus
|
Rp. 15.000
|
|
3 Toples
|
Rp. 45.000
|
|
Spanduk/
MMT
|
Rp. 100.000
|
|
Gelas Kaca
20
|
Rp. 120.000
|
|
Sendok 2
Lusin
|
Rp. 80.000
|
|
Total
|
Rp. 3.160.000
|
|
3.
|
Perjalanan
|
|
BBM
(Delivery Order dan Untuk belanja)
|
Rp. 17.000
|
|
Total
|
Rp. 17.000
|
|
4.
|
Biaya
Lain-Lain
|
|
Sewa
Tempat
|
Rp. 15.000
|
|
Total
|
Rp. 15.000
|
Modal
awal = biaya variabel + biaya tetap
= {Bahan Baku
+ Perjalaan + Lain-lain) x 30 hari ) + Biaya tetap
= Rp.
4.320.000 + Rp. 3.160.000
= Rp. 7.480.000
Hasil
penjualan perbulan = Target penjualan perhari x harga pergelas x 30 hari
=
50 gelas x 5.000 x 30
=
Rp. 7.500.000
Laba = Hasil
penjualan – modal awal
= Rp. 7.500.000 – Rp. 7.480.000
= Rp. 20.000
JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Kegiatan
|
Jadwal Pelaksana
( Dalam Mingguan )
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
1. Survei
Pasar
|
O
|
O
|
|
||
2.
Menyusun Recana Usaha
|
O
|
O
|
|
||
3. Survey
Peralatan
|
O
|
|
|||
4. Survey
Peralatan Penunjang
|
O
|
|
|||
5. Survey
Tempat Usaha & Perijinan
|
O
|
|
|||
6. Uji
Coba Produksi
|
O
|
|
LAMPIRAN LAMPIRAN
LAMPIRAN 1
Biodata Ketua
A. Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Nindhita Wahid
Mulyani
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
D3 Akuntansi
|
4
|
NIM
|
3160111067
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Sragen, 6 April 1998
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
No. Telp/Hp
|
083144539966
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Sine 1 Sragen
|
SMPN 2 Sragen
|
SMAN 3 Sragen
|
Jurusan
|
|
|
IPA
|
Tahun Lulus
|
2010
|
2013
|
2016
|
Yogyakarta,
21 Desember 2017
Ketua Pelaksana
Nindhita Wahid
Mulyani
Biodata Anggota
A. Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
|
3
|
Program Studi
|
|
4
|
NIM
|
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
No. Telp/Hp
|
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
|
|
|
Jurusan
|
|
|
|
Tahun Lulus
|
|
|
|
Yogyakarta,
21 Desember 2017
Anggota
Biodata Dosen Pembimbing
A. Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
|
3
|
Program Studi
|
|
4
|
NIM
|
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
No. Telp/Hp
|
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
|
|
|
Jurusan
|
|
|
|
Tahun Lulus
|
|
|
|
Yogyakarta,
21 Desember 2017
Dosen Pembimbing
LAMPIRAN 2
Justifikasi Anggaran
No.
|
Keterangan
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Harga
|
1.
|
Bahan Baku
|
|
|
5 buah kelapa muda
|
|
Rp. 50.000
|
|
1 kaleng susu
|
|
Rp. 8.000
|
|
2 jelly / nutrijel
|
|
Rp. 5.000
|
|
¼ kg gula pasir
|
|
Rp. 3.500
|
|
Air gallon
|
|
Rp. 19.000
|
|
es batu
|
|
Rp. 5.000
|
|
1 pack gelas plastic
|
|
Rp. 15.000
|
|
Sedotan
|
|
Rp. 3.500
|
|
Kantong plastic
|
|
Rp. 3.000
|
|
Total
|
|
Rp. 112.000
|
|
2.
|
Peralatan
(Biaya Tetap)
|
|
|
Gerobak
|
|
Rp. 2.500.000
|
|
2 Buah
Termos Es
|
|
Rp. 300.000
|
|
Irus
|
|
Rp. 15.000
|
|
3 Toples
|
|
Rp. 45.000
|
|
Spanduk/
MMT
|
|
Rp. 100.000
|
|
Gelas Kaca
20
|
|
Rp. 120.000
|
|
Sendok 2
Lusin
|
|
Rp. 80.000
|
|
Total
|
|
Rp. 3.160.000
|
|
3.
|
Perjalanan
|
|
|
BBM
(Delivery Order dan Untuk belanja)
|
|
Rp. 17.000
|
|
Total
|
|
Rp. 17.000
|
|
4.
|
Biaya
Lain-Lain
|
|
|
Sewa
Tempat
|
|
Rp. 15.000
|
|
Total
|
|
Rp. 15.000
|
LAMPIRAN 3
Susunan Organisasi Tim dan Pembagian Tugas
Susunan Organisasi Tim
![]() |
Pembagian Tugas
Ketua:
·
Memimpin jalannya usaha
·
Mengawasi dan mengatur kegiatan usaha
Anggota
·
Menjalankan strategi usaha
·
Membeli bahan pembuatan produk
LAMPIRAN 4
SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Nindhita
Wahid Mulyani
NIM : 3160111067
Program
Studi : D3 Akutansi
Perguruan
Tinggi : Universitas Negeri
Yogyakarta
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal Bisnis Plan
saya dengan judul “Klamud Jelsu”
yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017,2018 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber
dana lain. Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidak sesuaian dengan
pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan
ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya ke kas Universitas
Negeri Yogyakarta.
Demikian
pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Mengetahui
Yang menyatakan
Dosen Pebimbing
Syafruddin SE., MM
Nindhita Wahid Mulyani
Play Slots at Online Casino Casinos
BalasHapusLearn all about slot machine online casinos 제왕 카지노 and 카지노 learn the best slots, 바카라 사이트 table games, and casino games available to play at online casinos. Learn about our